富山のグルメお取り寄せ


グルメお取り寄せで今回は富山県のちょっと珍しいお取り寄せグルメをご紹介します。

イカの黒作り
イカの黒作りは新鮮なするめイカの胴体・肝臓・すみをあわせて熟成発酵させた塩辛です。一週間ほど樽の中で熟成させて、肝臓の甘みを吸収させてまろやかさを引き出します。イカの黒作りは富山県でしか作られていないのです。酒の肴やお茶漬けにぴったりで、富山で酒の肴といえばイカの黒作りといわれるほど富山県の人々にはなじみが深いものとなっています。最近ではチャーハンやパスタなどに入れたレシピなども紹介されています。イカの黒作りをお料理にちょっこっと加えることで酷と旨みが出てきますので、いろいろな場面で使われるようにもなってきました。イカのすみには防腐の効果が優れていることでしられており、黒作りはその知恵が生かされた逸品といえます。

イカの黒作りをお取り寄せできるのが「えびよね」です。
創業100年の老舗からお取り寄せできる伝統の味は絶品です。イカの黒作りの他にもイカの魚醤もあります。魚醤特有のあのにおいを抑えたお醤油です。普通のお醤油と違ってタウリンが多く含まれており、旨味が一段と違います。タウリンは体内のコレステロールを下げる効果があり、健康が気になる方にもおすすめです。和食から中華、洋食などに幅広く隠し味として使っていただくことが出来ます。イカの魚醤もインターネットからお取り寄せできます。300ミリペットボトル入が420円、500ミリペットボトル入が735円です。

イカの魚醤は、まだまだ全国的に知名度は高くありませんので、知る人ぞ知る隠れたお取り寄せグルメの逸品となっていますが、グルメ番組などで紹介されたりしますと、お問い合わせが多くなってしまいます。是非一度、お取り寄せしてみてください。お料理の腕が上がったねとキットいわれますよ。